教科研经费审计实施办法(院发2011[127]号)

作者: 日期: 2011-12-30 点击: 223

 

徐州工业职业技术学院教科研经费审计实施办法(试行)

第一条 为了加强科研经费的管理,保证科研经费使用的合理性和有效性,提高经费使用效益,根据国家及各级政府部门、学院有关教科研项目及经费管理的规定和《徐州工业职业技术学院内部审计工作规定》,结合我院实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所指列入审计范围的教科研经费为:学院为开展科研活动所取得的各类“纵向科研经费”和“横向科研经费”。

 纵向项目:主要指我院承担的由国家、省(部)各级政府下达的各级各类纵向科研项目(含指导计划)和我院立项并资助的科研项目。

横向项目:主要指我院承担的由企、事业单位等委托的横向科研项目。包括:技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务项目等。

第三条 凡列入上述审计范围的教科研经费,均需在结题前经审计处依据学院《教科研项目经费使用管理办法》和《项目经费配套管理办法》文件中规定的经费使用范围,进行审计或委托社会中介机构进行审计。

第四条 科研经费送审条件:

1、凡教科研经费项目单位或项目负责人,都应按照国家和学院有关教科研经费财务管理办法的规定,建立分项目的经费核算,保证经费来源和支出真实准确。

2、凡教科研项目的研究确需使用项目经费购置固定资产的,项目负责人应在资产购置并验收后,将购置发票及验收报告复印件送交审计处备案。经招投标方式购置的资产,还需提供购置申请、招标公告、中标通知书、购买合同等招投标相关资料。在资产使用过程中做好使用记录,以备教科研项目经费结题前提请审计时提交。教科研经费总额达20万元及以上的项目,还需在项目运行中期报送一次项目进展情况报告。

3、承担教科研项目的单位在项目结束后,由项目负责人组织清查帐目和资产,核实拨款和支出,按照《教科研项目经费使用管理办法》规定的要求和经费使用情况,认真如实编报经费决算,并提供经费使用明细清单和固定资产清单。

第五条 科研经费审计程序:

(一)教科研项目立项后,由研究与项目管理处将审批后的教科研项目开题报告送审计处备案。

   (二)教科研经费使用过程,如出现经费使用范围变动或补充申请经费的情况,需按时将审批手续齐备的经费变动资料送审计处备案。

(三)结题材料包括结题申请表、结题报告、科研经费决算等。项目结题前,结题材料应经项目负责人整理齐备并审查签章、承担项目单位签署意见、研究与项目管理处审查签章后,送交审计处,以备审计。

(四)实施审计工作前,审计处向被审计项目的负责人及项目所在单位下达审计通知书。

(五)在教科研项目经费审计期间,研究与项目管理处、财务处和教科研项目负责人应积极配合并及时提供相关教科研经费管理制度及条例、教科研项目申报情况、教科研项目合同、教科研经费报账原始凭据和记账凭证等资料。

(六)审计处在送审资料齐备后,对教科研项目经费进行审计,并出具审计报告,签署审计意见。

(七)对于被举报或研究与项目管理处、财务处、审计处等综合职能部门发现有较大问题的科研项目,经报请学院主管领导批准后,实施专项审计。

第六条 审计中发现问题,依据学院《教科研项目经费使用管理办法》第二十四条的规定处理处罚。

第七条 本办法由学院审计处负责解释。

第八条 本规定自发布之日起执行。

 

 

附件:1、教科研经费报送审计单教科研经费报送审计单.doc

   2、提请教科研经费审计的申请提请教科研经费审计的申请.doc