国家重点专业建设经费审计实施办法(试行)[2012(56号)]

作者: 日期: 2012-05-11 点击: 97

徐州工业职业技术学院国家重点专业建设经费审计实施办法(试行)
           
    为加强学校国家重点专业建设经费管理工作,确保专业建设经费的使用效益,根据《教育部 财政部关于支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力的通知》(教职成〔2011〕11号)、《江苏省财政厅 江苏省教育厅关于下达2011年中央财政支持高等职业学校专业建设专项补助资金的通知》(苏财教〔2011〕268号)、《徐州工业职业技术学院国家重点专业建设经费管理办法(暂行)》(徐工职院发〔2012〕48号)等以及国家、省和学校的其他相关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。
   第一条  本办法所称重点专业建设经费,包括国家、省教育主管部门投入、学校配套及专业自筹等用于国家重点专业建设的经费。
   第二条   国家重点建设专业经费的使用应以完成经过审批的专业建设方案的建设目标为依据,坚持统筹规划、突出重点和资源共享的原则,做到专款专用、单独建帐,任何单位和个人均不得截留、挪用和挤占。
   第三条   校审计处依据国家法律、法规、政策以及学校的规章制度,负责对重点专业建设经费收支的真实性、合法性、专业建设进展成效进行全程审计监督。
   第四条  国家重点建设专业经费的使用管理实行项目责任制,院长(系主任)是建设项目的第一责任人,专业带头人是直接责任人。建设项目负责人应根据建设要求认真编制项目预算。每年12月底,各国家重点建设专业应认真统计分析经费使用情况,编制经费决算,报学校专业建设管理部门及审计处备案。
   第五条 审计内容
   (一)经费预算和决算审计
重点专业建设项目财务预、决算的编制是否符合国家、江苏省和学校的有关规定,是否按规定程序审批使用;财务决算是否符合预算批复的范围和标准,有无超预算现象和随意调整预算的情况,确需调整的预算是否按规定的程序办理;财务决算数据是否真实、正确、完整。
   (二)经费来源审计
审查重点专业建设经费是否按计划及时、足额到位,其中包括学校配套资金、专业自筹资金。
   (三)经费使用审计
审查经费使用内容是否符合规定的范围,是否按规定的比例使用经费,有无违反国家财经法规及学校规定的支出事项。
   (四)经费管理审计
   1. 审查重点专业建设经费是否单独明细核算,专款专用,有无截留、挪用和挤占等情况。
   2.审查利用重点专业建设经费购置的国有资产是否纳入学校资产管理部门统一管理;是否按规定实行招投标管理;采购合同是否合法、合规;是否履行合同;国有资产的使用是否符合国家和学校的有关规定;是否保证国有资产的安全、完整。
   3.遵守国家财经法规情况。
   4.其他需要审计的事项。
   第六条 审计程序
   (一)审计处根据学校专业建设管理部门提供的计划任务书等立项文件和有关经费指标资料建立重点专业建设项目档案,按照学校专业建设管理办公室提供的年度拟审计项目计划,有计划地安排项目审计工作。
   (二)审计处成立项目组,于实施审计3日前,向被审计单位(即各重点专业建设工作小组)下达审计通知书。
   (三)审计处自审计通知书发出之日起,收到完整的审计资料后,1个月内完成项目审计工作。审计终结,编制审计报告,征求被审计单位意见。被审计单位自接到审计报告之日起7日内,将其书面意见送交审计处,逾期即视为无异议。
   (四)审计处将经审计处长签发、主管校领导批准的审计结果报告及时送达被审计单位、学校专业建设管理部门及相关单位。
   (五)审计工作结束后,审计处应当按照有关规定整理审计资料,并及时归入档案管理部门管理。
第七条 对经费使用不当、国家重点建设专业成效不明显,或造成严重浪费致使难以达到预期目标的,依据《徐州工业职业技术学院国家重点专业建设经费管理办法(暂行)》的规定及学院其他相关规定处理。
   第八条 本办法由审计处负责解释。
   第九条 本办法自发布之日起施行。
                           
                                                  二〇一二年五月十日