徐州工业职业技术学院经济责任审计工作联席会议制度(修订)

作者: 日期: 2012-09-03 点击: 75

    第一条 为加强对我院经济责任审计工作的领导,推进学院党风廉政建设,根据2010年12月份中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和教育部下发的《关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)及省教育厅下发的《江苏省省属学校领导干部经济责任审计实施办法(暂行)》(苏教审[2011]8号)文件的精神,制定本制度。
    第二条 经济责任审计工作联席会议(以下简称联席会议)由党委书记、院长及其他相关院领导党委组织部、人事处、纪委监察处、财务处、校产管理处、审计处六部门组成。党委组织部为牵头部门。
    第三条 联席会议由党委组织部负责召集,联席会议各部门负责人承担有关工作,联席会议办公室设在审计处。
    第四条 联席会议的主要职责:提出学院开展经济责任审计工作的意见,研究起草有关经济责任审计的法规、制度和文件,研究提出年度经济责任审计计划草案,总结推广经济责任审计工作经验,督促落实联席会议决定的有关事项。
    第五条 党委组织部主要负责确定经济责任审计计划,有效地使用审计结果。主要职责是:
    1、负责向履任领导干部通报本岗位的经济责任;
    2、根据干部管理、监督工作的需要和学院党委的意见,与纪委监察处、审计处协商后,一般于年底前提出下一年度经济责任审计计划名单;
    3、负责委托审计处具体实施经济责任审计工作,向审计处出具经济责任审计委托书;
    4、向审计处通报被审计部门及其领导干部的有关情况;
    5、组织、协调中层干部的经济责任审计工作,协调解决审计工作中遇到的困难和问题;
    6、将涉及领导干部个人经济责任的有关审计结果归入领导干部档案,作为干部谈话的一项重要内容。在领导干部职务任免、升降和奖惩工作中,充分使用审计结果,并向联席会议通报审计结果运用情况。
    第六条 纪委监察处在经济责任审计工作中,参与制定经济责任审计计划,负责对审计发现的领导干部违反党纪、政纪等问题进行处理。主要职责是:
    1、根据干部监督工作的需要,与组织部等有关部门协商后,提出下一年度经济责任审计计划建议;
    2、向审计处通报所掌握的被审计领导干部所在单位(部门)的有关情况;
    3、组织、协调经济责任审计工作,协调解决审计工作中遇到的困难和问题,必要时参与审计实施工作;
    4、对审计处移交的因审计手段限制而难以查清的问题疑点依法进行检查;对审计查出的严重违法违纪案件线索立案查处,并向联席会议通报查处情况;
    5、根据审计结果,对应给予党政纪处分的领导干部做出处理意见和建议;
    6、对领导干部经济责任审计工作进行监督、检查。
    7、将审计结果归入领导干部廉政档案,作为干部遵守廉政规定情况的重要内容。
    第七条 审计处主要负责组织实施经济责任审计,并在学院授权范围内对审计查出的被审计领导干部所在单位违反财经法纪行为依法进行处理、处罚。主要职责是:
    1、将联席会议确定的,并由学院的年度经济责任审计计划所涉及的审计对象列入年度审计项目计划;
    2、接受委托,根据经济责任审计年度计划和有关法律、法规等独立实施审计;
    3、在学院授权范围内对审计查出的被审计领导干部所在单位违反财经法纪行为进行处理、处罚;
    4、对审计中发现的严重违法违纪案件线索,移交纪委监察处立案查处;对因审计手段限制而难以查清的问题疑点,移交纪委监察处进行检查;
    5、提交领导干部经济责任审计报告和审计结果报告;
    6、制定经济责任审计的有关规章制度;
    7、对因工作需要聘请社会审计组织承办的经济责任审计事项,进行质量监督;
    8、向经济责任审计工作联席会议通报审计情况,负责经济责任审计工作联席会议办公室日常工作。
    第八条 财务处的主要职责是:
    1、及时将上级颁发及学院制定的财经法规、政策、制度通报联席会议成员;
    2、根据领导干部的岗位职责制定相关的经济责任及其指标;
    3、在经济责任审计过程中,积极协助工作,积极向审计处反映情况,提供会计凭证、会计账簿、会计报表及其他与财务收支有关的资料及相关证明材料。
    第九条 人事处的主要职责是:
    1、及时将上级颁发及学院制定的人事管理政策、制度通报联席会议成员。
    2、在经济责任审计过程,积极协助工作,提供被审计领导干部所在单位的人员流动及人才引进、管理资料及相关证明材料。
    第十条 校产管理处的主要职责是:
    1、及时将上级颁发及学院制定的资产配置和管理相关政策、制度通报联席会议成员。
    2、根据领导干部的岗位职责制定相关的经济责任及指标;
    3、在经济责任审计过程中,积极协助工作,提供被审计领导干部所在单位(部门)资产购置及运行、管理情况资料及相关证明材料。
    第十一条 联席会议成员要明确各自的职责,相互配合、互通情况、统一审议、统一认识,共同做好经济责任审计工作。
    第十二条 本制度由经济责任审计工作联席会议办公室负责解释。
    第十三条 本制度自2012年9月1日起执行,原制度同时废止。
                                                                                                   二〇一二年八月三十一日