建设、修缮工程项目竣工结算审计实施办法[院发〔2014〕99号]

作者: 日期: 2014-09-15 点击: 59

徐州工业职业技术学院
建设、修缮工程项目竣工结算审计实施办法
  第一条 为了进一步加强对我院建设工程的监督和管理,加强和规范工程价款结算,防范审计风险,维护学院经济利益、提高投资效益,根据《教育部关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》、《教育系统内部审计工作规定》、《内部审计实务指南第4号—高校内部审计》和财政部、建设部印发的《建设工程价款结算暂行办法》、《徐州工业职业技术学院内部审计工作规定》、《徐州工业职业技术学院建设工程项目审计实施办法》的规定,结合学院实际,制定本办法。
第二条 凡使用政府及主管部门投资资金、学院自筹资金、学院下属单位(含学院所属二级独立核算单位及非独立核算单位、具有独立法人资格的经济实体)自筹资金、科研经费等资金进行的我院基本建设、维修、装饰工程的项目,竣工验收后,需按照本办法进行结算审计。 
  第三条 本办法所指的工程范围包括:基建工程、装饰工程、房屋建筑物的加固、改建、改造、维修工程,院内场地、道路、管道围墙等室外维修工程,绿化工程以及其他公用设施等工程。
第四条 学院基本建设及修缮工程的管理部门应在年初向审计部门提交由学院批准的年度工程建设及修缮计划,由审计部门统筹列入年度审计工作计划。
 第五条 工程项目管理部门在工程开工前,应与承包人签订合同或协议,约定价款的结算方式(合同或协议价款结算方式包括固定总价、固定单价、可调价格等)。同时,应在合同或协议条款中对涉及工程价款结算的下列事项进行约定:
(一)预付工程款的数额、支付时限及抵扣方式;
(二)工程进度款的支付方式、数额及时限;
(三)工程施工中发生变更时,工程价款的调整方法、索赔方式、时限要求及金额支付方式;
(四)发生工程价款纠纷的解决方法;
(五)约定承担风险的范围及幅度以及超出约定范围和幅度的调整办法;
(六)工程竣工价款的结算与支付方式、数额及时限;
(七)审计费用支付的约定;
(八)工程质量保证(保修)金的数额、预扣方式及时限;
(九)安全措施和意外伤害保险费用;
(十)工期及工期提前或延后的奖惩办法;
(十一)履行合同或协议、支付价款相关的担保事项。
第六条 各类工程建设项目竣工验收后,工程项目管理部门应要求施工单位按照合同或协议规定完成竣工结算。在将完整的竣工结算资料及时提交审计部门之前,工程项目管理部门应对施工单位的竣工结算进行预审。工程项目间存在交叉施工时,应将所有项目的竣工结算资料同时提交,对于送审资料不完整的项目应补齐资料后再送审。
   工程项目管理部门对竣工结算送审资料的及时性、完整性负责。施工单位应对竣工结算送审资料的完整性、真实性、合法性负责。
   第七条 完工工程项目应按照规定时间送审。需在年度内结算的,工程造价在500万元以下的工程项目,必须在当年11月10日以前向审计部门提交完整的工程项目竣工结算的资料,逾期不报,不能保证当年完成结算审计工作。
   第八条 工程项目管理部门在将竣工工程项目送审,进行结算审计时,应提供以下相关文件资料:
(一)工程项目管理部门竣工结算预审报告、工程造价预先审查验证单等;
(二)项目建设的批准文件、设计文件、概算调整文件;
(三)工程招标文件、工程量清单编制说明、工程量清单、招标控制价编制文件以及相关资料;
(四)施工单位的投标文件(含软件版)等相关资料;
(五)工程施工合同或协议及补充协议;
(六)施工图纸、施工图会审记录、竣工图纸;
(七)工程设计变更和签证;
(八)施工单位的工程结算书、工程计算书、钢筋用量分析表、综合单价分析表(含软件版);
(九)建设单位自行采购设备、主要材料的合同、清单以及施工单位领用甲供材料汇总表;
(十)建设单位专业分包工程合同及清单;
(十一)隐蔽工程验收资料及竣工验收资料;
(十二)质量等级评定表及依据法律法规需要提供的其他审计资料。
第九条 建设、修缮工程竣工结算审计内容包括:
(一)施工单位资质及取费等级审查;
(二)工程项目招、投标文件及相关资料审查;
(三)工程施工合同或协议审查;
(四)工程质量验收证明资料审查;
(五)工程项目施工图纸、竣工图纸审查;
(六)工程设计变更资料及现场签证资料审查;
(七)隐蔽工程资料审查;
(八)工程量现场勘验;
(九)工程量计算书审查;
(十)特殊材料价格签证审查;
(十一)工程主要材料市场询价及价格审核;
(十二)工程结算书审查,包括定额套用及工程取费等内容的审查。
第十条 工程结算审计初审工作结束后,审计部门出具审核报告(征求意见稿),与工程项目管理部门及施工单位交换审计意见。交换意见的方式可以采用征求意见函的形式或者当面征求意见。项目管理部门及施工单位对审核报告无异议时,应在《工程审定单》上签字、盖章,确认工程结算审计结果。审计部门根据工程项目管理部门和施工单位签字、盖章确认的结算审计结果,出具正式审计报告,由工程项目管理部门依据审计报告办理财务结算事宜。
根据国家及上级主管部门规定及管理要求需要进行复审的项目,以复审报告作为办理财务结算的依据。
第十一条 为了正确反映工程的实际造价,甲供材料价款应计入工程造价,由工程项目管理部门依据审计结果与施工单位进行材料结算。
第十二条 为了防范结算审计风险,各类工程预付款和工程进度款应按合同约定支付,累计支付价款不得超过工程价款的70%。
第十三条 各类工程的竣工结算审计工作,由学院审计部门统一归口管理。审计部门应根据实际情况及时组织安排自行审计或者委托社会中介机构进行审计。
第十四条 各类工程项目的竣工结算工作必须坚持实事求是、依法合规的原则,严格禁止施工单位高估冒算、弄虚作假的结算行为,否则由于种种不良行为造成的后果由施工单位承担。当工程结算审减额达10%(含10%)以上的由施工单位承担全部审计费;审减额达8%(含8%)-10%(不含10%)的,学院承担80%的审计费,施工单位承担20%的审计费;审减额达5%(含5%)-8%(不含8%)的,学院承担20%的审计费,施工单位承担80%的审计费;审减额在5%以下的,由学院全额承担审计费。由于施工单位差错,导致出现工程结算审增额的情况,由施工单位双倍支付审增部分的审计费用。
第十五条 本办法由审计处负责解释。
第十六条 本办法自发布之日起执行。原《徐州工业职业技术学院基本建设、维修、装饰工程竣工结算审计实施办法》(徐工职院院发[2013]113号)同时废止。
 
 
附件:工程造价预审验证单
 
                                 
 
 
 
 
 
徐州工业职业技术学院
工程造价预审验证单

项目管理部门:
施工单位送审价:             
施工单位:
工程预审价:                 
监理单位:
  中:
核增:                 
工程项目名称:
核减:               
项目情况及工期说明:
               
预审意见及情况说明:(包含对工程量、变更及隐蔽工程签证、材料用量及认质认价等方面的预审)
 
 
                                            
预审人:
                                                                   
监理单位预审意见:
                                                               (盖章)
                                                       
 项目管理部门预审意见:
                                                               (盖章)